Path: Top Journal Jurnal_Teknik_Mesin_Transmisi 2008

Implementasi mesin pengaduk adonan bahan baku sambal kacang dengan sistem mekanis menggunakan teknik pengaturan otomatis

Transmisi Jurnal Teknik Mesin, volume IV edisi-2, September 2008
Journal from JIPTUNMERPP / 2010-07-13 23:38:51
Oleh : Sudjatmiko, Department of Mechanical Engineering Merdeka University Malang (mesin@unmer.ac.id)
Dibuat : 2008-09-01, dengan 0 file

Keyword : Implementasi mesin pengaduk adonan , teknik pengaturan otomatis

Kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memperkenalkan, sekaligus untuk mengintroduksikan alat pengaduk adonan bahan baku sambal kacang dengan sistim mekanis menggunakan teknik pengaturan otomatis. Dengan teknologi lama mitra menghasilkan produk dalam 1 hari sekitar 150 kg sambel kacang, tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kapasitas produksi dan kualitas hasil adonan sambal kacang . Metode penelitian dan pengabdian kepada masyaralat menggunakan kaji tindak yang dibuat bersama dengan mitra yang melalui beberapa tahapan,mulai dari rancangan sekaligus pembuatan alat, evaluasi hasil dan kualitas produk. Hasil kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa terdapat kenaikan produksi 26,7% dan waktu proses adonan 25% untuk setiap kali proses kapasitas maksimum 45 kg/4 menit, keuntungan bersih dalam 1 bulan produksi Rp. 633,467,- dengan hasil yang dicapai 1.560 kg/bulan,sedangkan rentabilitas [R] yang dapat dicapai 2,56%.

Deskripsi Alternatif :

Kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memperkenalkan, sekaligus untuk mengintroduksikan alat pengaduk adonan bahan baku sambal kacang dengan sistim mekanis menggunakan teknik pengaturan otomatis. Dengan teknologi lama mitra menghasilkan produk dalam 1 hari sekitar 150 kg sambel kacang, tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kapasitas produksi dan kualitas hasil adonan sambal kacang . Metode penelitian dan pengabdian kepada masyaralat menggunakan kaji tindak yang dibuat bersama dengan mitra yang melalui beberapa tahapan,mulai dari rancangan sekaligus pembuatan alat, evaluasi hasil dan kualitas produk. Hasil kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa terdapat kenaikan produksi 26,7% dan waktu proses adonan 25% untuk setiap kali proses kapasitas maksimum 45 kg/4 menit, keuntungan bersih dalam 1 bulan produksi Rp. 633,467,- dengan hasil yang dicapai 1.560 kg/bulan,sedangkan rentabilitas [R] yang dapat dicapai 2,56%.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJIPTUNMERPP
OrganisasiDepartment of Mechanical Engineering Merdeka University Malang
Nama KontakDra. Wiwik Supriyanti, SS
AlamatJl. Terusan Halimun 11 B
KotaMalang
DaerahJawa Timur
NegaraIndonesia
Telepon0341-563504
Fax0341-563504
E-mail Administratorperpus@unmer.ac.id
E-mail CKOwsupriyanti@yahoo.com

Print ...

Kontributor...

  • Editor: Ambarwati