Path: Top Journal Jurnal_Penelitian Bidang Ilmu Rekayasa 2008

PENERAPAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT GUNA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS HASIL PENGERINGAN PISANG

Jurnal Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Bidang Ilmu Rekayasa, Volume XX, Nomor 1, Tahun 2008
Journal from JIPTUNMERPP / 2012-07-30 09:53:49
Oleh : Mochammad Rofieq, Research Institute Merdeka University Malang
Dibuat : 2008-01-01, dengan 0 file

Keyword : Quality Function Deployment, Produktifitas, Alat Pengering Pisang


Pisang merupakan tanaman asli daerah Asia Tenggara termasuk Indonesia, dengan daerah pertumbuhan antara 300 LU - 300 LS (Lou Secke, 1949). Di beberapa daerah di kota Kediri dalam memproduksi produk olahan pisang, selama ini dilakukan secara tradisional yaitu dengan cara diangin-anginkan dan dipanaskan dengan sinar matahari di tempat terbuka sehingga proses pengeringannya memerlukan permukaan lahan yang relatif luas, adanya kontaminasi yang berasal dari debu, insekta dan burung yang mengakibatkan produk rusak. Penelitian ini bertujuan meningkatkan produktivitas hasil pengeringan pisang dengan menerapkan Metode Quality Function Deployment melalui pembuatan desain alat pengering buatan yang sesuai dengan keinginan pengguna alat pengering tersebut. Untuk menterjemahkan Voice of Customer dalam perancangan produk digunakan metode QFD tahap pertama yang diintegrasikan dengan Analisa Fungsi, Brainstorming dan pembuatan desain alat pengering produk olahan pisang. QFD memberi dampak positif bagi suatu produksi seperti mereduksi biaya perancangan, meningkatkan produktivitas dan menghasilkan produk yang sesuai dengan kebutuhan konsumen. Dari hasil penelitian dapat ditarik suatu kesimpulan melalui klasifikasi pernyataan konsumen yang menginginkan praktis, kualitas produk olahan pisang yang baik dan alat pengering yang handal. Responden ternyata lebih mementingkan alat yang bisa dibongkar pasang, kapasitas produk olahan yang dikeringkan, menggunakan tenaga listrik sebagai sumber bahan bakar dan dapat digunakan dalam ruang tertutup. Disimpulkan pula bahwa nilai produktivitas alat pengering buatan (1,6140) lebih tinggi dibandingkan nilai produktivitas dengan pengeringan sinar matahari (1,4349), sehingga alat pengering yang didesain layak untuk dibuat.

Deskripsi Alternatif :


Pisang merupakan tanaman asli daerah Asia Tenggara termasuk Indonesia, dengan daerah pertumbuhan antara 300 LU - 300 LS (Lou Secke, 1949). Di beberapa daerah di kota Kediri dalam memproduksi produk olahan pisang, selama ini dilakukan secara tradisional yaitu dengan cara diangin-anginkan dan dipanaskan dengan sinar matahari di tempat terbuka sehingga proses pengeringannya memerlukan permukaan lahan yang relatif luas, adanya kontaminasi yang berasal dari debu, insekta dan burung yang mengakibatkan produk rusak. Penelitian ini bertujuan meningkatkan produktivitas hasil pengeringan pisang dengan menerapkan Metode Quality Function Deployment melalui pembuatan desain alat pengering buatan yang sesuai dengan keinginan pengguna alat pengering tersebut. Untuk menterjemahkan Voice of Customer dalam perancangan produk digunakan metode QFD tahap pertama yang diintegrasikan dengan Analisa Fungsi, Brainstorming dan pembuatan desain alat pengering produk olahan pisang. QFD memberi dampak positif bagi suatu produksi seperti mereduksi biaya perancangan, meningkatkan produktivitas dan menghasilkan produk yang sesuai dengan kebutuhan konsumen. Dari hasil penelitian dapat ditarik suatu kesimpulan melalui klasifikasi pernyataan konsumen yang menginginkan praktis, kualitas produk olahan pisang yang baik dan alat pengering yang handal. Responden ternyata lebih mementingkan alat yang bisa dibongkar pasang, kapasitas produk olahan yang dikeringkan, menggunakan tenaga listrik sebagai sumber bahan bakar dan dapat digunakan dalam ruang tertutup. Disimpulkan pula bahwa nilai produktivitas alat pengering buatan (1,6140) lebih tinggi dibandingkan nilai produktivitas dengan pengeringan sinar matahari (1,4349), sehingga alat pengering yang didesain layak untuk dibuat.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJIPTUNMERPP
OrganisasiResearch Institute Merdeka University Malang
Nama KontakDra. Wiwik Supriyanti, SS
AlamatJl. Terusan Halimun 11 B
KotaMalang
DaerahJawa Timur
NegaraIndonesia
Telepon0341-563504
Fax0341-563504
E-mail Administratorperpus@unmer.ac.id
E-mail CKOwsupriyanti@yahoo.com

Print ...

Kontributor...

  • Editor: Wiwik Supriyanti, Dra. SS.