Path: Top Journal Jurnal_Pariwisata_Pesona 1999

Penanganan bahan makanan untuk menghasilkan produk yang baik

Jurnal Pariwisata Pesona, Volume 2, Nomor 1, April 1999
Journal from JIPTUNMERPP / 2009-01-11 19:35:43
Oleh : Estikowati W., Diploma 3 in Tourism Merdeka University Malang
Dibuat : 1999-04-01, dengan 0 file

Keyword : F & B Departement, purchasing, receiving, storing, issuing

Disaat krisis moneter dan kondisi politik dalam negeri yang tidak stabil, diharapkan keadaan hotel (tingkat kunjungan tamu) dalam negeri tetap baik. Salah satu usahan yang harus dilakukan ialah dengan dihasilkannya produk yang betul-betul baik khususnya dalam departemen makanan dan minuman (F & B Departement) sehingga bias diterima oleh tamu dan meningkatkan tingkat kunjungan tamu. Baik disini dalam artian makanan siap saji dan menjadi bergizi, aman, bebas dari racun dan penyakit, menarik dilihat dari penampilan, rasa dan aroma sesuai dengan standar yang telah ada. Untuk menunjang dihasilkannya produk yang baik harus memperhatikan beberapa hal yang dimulai dari P:
-Purchasing (pengadaan/ pembelian barang), - Receiving (penerimaan barang), - Storing (penyimpanan). Dan untuk menangani bahan mulai dari pembelian sampai kepada kitchen sangat diperlukan orang yang betul-betul kompeten di bidangnya sehingga hotel tidak akan rugi. Dan untuk hal ini perlu adanya kerjasama yang baik antara Kitchen dengan Purchasing department. Selain kerjasama dengan Purchasing di pihak Kitchen harus betul-betul tahu, tentang sifat bahan, metode dan prinsip pengolahan makanan.

Deskripsi Alternatif :

Disaat krisis moneter dan kondisi politik dalam negeri yang tidak stabil, diharapkan keadaan hotel (tingkat kunjungan tamu) dalam negeri tetap baik. Salah satu usahan yang harus dilakukan ialah dengan dihasilkannya produk yang betul-betul baik khususnya dalam departemen makanan dan minuman (F & B Departement) sehingga bias diterima oleh tamu dan meningkatkan tingkat kunjungan tamu. Baik disini dalam artian makanan siap saji dan menjadi bergizi, aman, bebas dari racun dan penyakit, menarik dilihat dari penampilan, rasa dan aroma sesuai dengan standar yang telah ada. Untuk menunjang dihasilkannya produk yang baik harus memperhatikan beberapa hal yang dimulai dari P:
-Purchasing (pengadaan/ pembelian barang), - Receiving (penerimaan barang), - Storing (penyimpanan). Dan untuk menangani bahan mulai dari pembelian sampai kepada kitchen sangat diperlukan orang yang betul-betul kompeten di bidangnya sehingga hotel tidak akan rugi. Dan untuk hal ini perlu adanya kerjasama yang baik antara Kitchen dengan Purchasing department. Selain kerjasama dengan Purchasing di pihak Kitchen harus betul-betul tahu, tentang sifat bahan, metode dan prinsip pengolahan makanan.

Copyrights : Copyright (c) 2009 by Digital Library Universitas Merdeka Malang. Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherJIPTUNMERPP
OrganisasiDiploma 3 in Tourism Merdeka University Malang
Nama KontakDra. Wiwik Supriyanti, SS
AlamatJl. Terusan Halimun 11 B
KotaMalang
DaerahJawa Timur
NegaraIndonesia
Telepon0341-563504
Fax0341-563504
E-mail Administratorperpus@unmer.ac.id
E-mail CKOwsupriyanti@yahoo.com

Print ...

Kontributor...

  • Editor: Wiwik Supriyanti, Dra. SS.